Поиск по этому блогу

суббота, 13 октября 2012 г.

Испанская гражданская.



Испания не принимала участия в войне 1914-1918 годов, но, как многие европейские страны, по ее окончанию страдала от чехарды слабых правительственных кабинетов. В 1923 году Прима де Ривера свергнул очередное правительство и объявил себя диктатором. Он находился у власти семь лет, и правлению его пришел конец, когда всеобщий кризис затронул и Испанию. Резкое падение жизненного уровня испанцев привело к окончательной утрате им авторитета у народа. В Испании снова была восстановлена демократия, и к власти пришло правительство левой ориентации. Была упразднена монархия, король Испании Альфонс эмигрировал, страна стала республикой. Левые и правые кабинеты стали по очереди сменять друг друга, а в стране происходила поляризация политических сил. На всеобщих выборах в феврале 1936 года левые – от умеренных социалистов до анархистов и коммунистов – создали коалицию Народный фронт.  Им удалось победить правый блок, состоящих из партий католической ориентации и радикальной Фаланги, основанной сыном Примо де Риверы. Преимущество, достигнутое Народным фронтом на выборах, было весьма невелико, но одним из первых шагов нового правительства стало запрещение фалангистов. Это привело к уличным столкновениям между левыми и правыми. В остальном реформистская деятельность новой власти оказалась более чем умеренной. Тем не менее начавшиеся забастовки и захваты земли насторожили правых, опасавшихся установления коммунистической диктатуры.
Особую тревогу деятельность левых вызывала у испанских военных. Им казалось, что лишь вооруженное восстание может помешать возникновению красной Испании. Поэтому 17 июля испанские части, находившиеся в Морокко, под командованием генерала Франсиско Франко захватили власть в принадлежавшей Испании части этой колонии и объявили себя противниками мадридского правительства. В течение недели взбунтовавшиеся гарнизоны и в самой Испании захватили Овьедо, Севилью, Сарагосу и ряд других городов. Впрочем, далеко не все генералы поддержали мятеж – восстания в Мадриде и Барселоне, например были быстро подавлены. В результате под контролем националистов остался северо-запад страны, за исключением части побережья в районе Бильбао и района вокруг Севильи. Республиканцы контролировали восточную половину страны, в том числе и столицу Мадрид. Испания оказалась объятой пожаром гражданской войны, изобиловавшей теми ужасами и зверствами, которые случаются при подобных конфликтах.
Чтобы переправить свои войска через Гибралтар, Франко обратился за помощью к Гитлеру. Еще до конца июля в Морокко стали прибывать транспортные самолеты «Юнкерс-52», создавая воздушный мост. Послал свои самолеты и Муссолини. Кроме того, Германия и Италия стали усиленно снабжать националистов оружием. Московский Коминтерн, со своей стороны, решил отправить в Испанию добровольцев и оказать финансовую помощь республиканцам.
Великобритания и Франция весьма опасались, что из этого внутреннего конфликта может разгореться новая европейская война. Они провозгласили политику невмешательства, хотя тогдашнее левое французское правительство пошло на это крайне неохотно. Они вступили в контакт с Италией , Германией, а также соседней с Испанией Португалией и добились от них обещания не вмешиваться в конфликт. Был основан международный Комитет по невмешательству, его первое заседание состоялось в Лондоне в начале сентября. Однако Гитлер и Муссолини, несмотря на свои заверения о неучастии, продолжали снабжать националистов оружием и людьми, причем во все увеличивавшихся количествах. Это заставило Советский Союз заявить, что он будет выполнять соглашение о невмешательстве лишь в той степени, в какой это делают Германия и Италия.
Испанские националисты, получив ощутимую поддержку от Италии и Германии, открыли два фронта. Генерал Мола стал очищать от республиканцев север страны, а генерал Франко двинулся на Мадрид с юга.
К концу года с помощью Молы ему удалось окружить Мадрид с трех сторон. Республиканское правительство покинуло осажденную столицу, перебравшись в Валенсию, а Италия официально признала Франко как нового руководителя страны.
Комитет по невмешательству принял решение о блокаде берегов Испании. Германии и Италии поручалось контролировать восточное побережье, Великобритании – южное и совместно с Францией – северное. Блокада, однако, не возымела особого действия. К ноябрю 1937 года Франко настолько укрепил свои позиции, что сам мог организовать блокаду. Поэтому к концу 1938 года республиканцы удерживали лишь один небольшой анклав на крайнем северо-востоке и второй – на восточном побережье возле Мадрида. К тому времени иностранные добровольцы были вынуждены покинуть Испанию по плану, выдвинутому Комитетом по невмешательству. Все новые и новые государства признавали режим Франко, и наконец в феврале 1939 года республиканское правительство эмигрировало через Пиренеи во Францию. За ним потянулся поток беженцев. В конце марта пал и Мадрид, а месяц спустя Франко объявил о прекращении боевых действий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий