Поиск по этому блогу

воскресенье, 14 октября 2012 г.

Фолклендская война 1982 г.

Операции с высадкой морского десанта играли существенную роль в конфликте между Великобританией и Аргентиной, возникшем по поводу владения группой отдаленных островов в Южной Атлантике, которые Аргентина называет Мальвинскими, а Великобритания Фолклендскими. Эти острова были открыты англичанами в конце XVI века. В середине XVIII века на короткий срок их оккупировали французы, а затем они были проданы Испании. Острова оставались необитаемыми вплоть до 1820 года, когда здесь появились первые аргентинские поселенцы, которых в 1833 году изгнали англичане. Аргентина так и не простила этого Великобритании.
Усиление репрессивного режима военной хунты в Аргентине в начале 1980-х годов привело к росту ее непопулярности. Глава хунты генерал Леопольдо Гальтиери решил отвлечь внимание общественности страны операцией по возврату Мальвин, на которых были расквартированы незначительные силы Королевской морской пехоты. От Великобритании острова отделяли 6000 миль, что, как надеялся генерал Гальтиери, не позволит англичанам предпринять сколько-нибудь решительные военные контрмеры.
2 апреля 1982 года пятьсот морских пехотинцев и бойцов сил специального назначения Аргентины высадились на Мальвинских островах и быстро вынудили восемьдесят британских морских пехотинцев сдаться. Через два дня аргентинцы захватили также Южную Георгию в девятистах милях к востоку. Однако уже 5 апреля спешно созданная группа специального назначения отправилась от берегов Англии с целью вернуть Фолкленды. Через три недели англичане вновь овладели Южной Георгией.
Устаревшие бомбардировщики «Вулкан» вылетели из Великобритании к островам Вознесения, где они воспользовались базами американцев, и уже отсюда наносили бомбовые удары по единственному оборудованному аэродрому на Фолклендах р Порт-Стэнли, причем успех этой операции почти целиком зависел от эффективной организации дозаправки бомбардировщиков в воздухе.
2 мая британская атомная подводная лодка «Конкерор» потопила аргентинский крейсер «Генерал Бельграно». После этого угроза аргентинского надводного флота была устранена, поскольку все остальные корабли вернулись на свои базы. Когда британские части специального назначения окружили Фолкленды, сражение переместилось в воздух. Английские «Харриеры» начали одерживать верх над «Скайхоками» американского производства, французскими «Сюпер-Этан — дарами» и «Даггерами» франко-израильского производства. В воздушных боях над Фолклендами «Харриеры» впервые сполна проявили свою феноменальную маневренность, в особенности способность зависать в воздухе.
Решающим оказалось сражение, в котором участвовали аргентинские самолеты и британские боевые корабли. 4 мая эсминец «Шеффилд» был потоплен противокорабельной ракетой «Экзосет», выпущенной с «Сюпер-Этандара». Бои обострились после того, как английский морской десант 21 мая закрепился на побережье бухты Сан-Карл ос.
В следующие три дня аргентинские истребители потопили три английских боевых корабля и транспорт «Атлантик Конвейор», который помимо прочих ценных грузов перевозил практически все (за исключением одного) большегрузные вертолеты «Чинук» сил специального назначения. Аргентинцы добились бы еще большего успеха, если бы их бомбы были оснащены надежными взрывателями,
В ходе боев аргентинцы потеряли значительное количество своих самолетов, сбитых как «Харриерами», так и зенитными ракетными комплексами «Рапира».
28 мая произошло первое серьезное сражение на суше, когда после кровопролитного боя английские парашютисты захватили поселение Гуз-Грин. Отсюда они начали марш на Порт-Стэнли, конечную цель их операции. Это наступление пришлось осуществлять пешим порядком по труднопроходимой местности, поскольку англичане потеряли весь парк большегрузных транспортных вертолетов.
Но еще до начала решающих сражений за Порт-Стэнли англичанам было суждено пережить еще одну тяжелую потерю: аргентинские бомбардировщики совершили налет на большие десантные корабли «Сэр Галахад» и «Сэр Тристрам» в бухте Блафф, нанеся обоим серьезные повреждения.
В ночь с 11 на 12 июня кампания вступила в финальную стадию, когда англичане предприняли атаку на скалистый горный массив Лонгдон. Через два дня они развернули наступление на хребет Уайэрлесс и гору Тамблдаун. В этих боях участвовала пехота, вооруженная винтовками, штыками, гранатами и легкими пулеметами. Эта операция разительно отличалась от «компьютерно-механизированной» войны, к которой готовили британскую армию на учениях в Европе.
На следующий день аргентинцы сдались, и английские войска вошли в Порт-Стэнли. Неудача в войне привела к падению Гальтиери и его хунты, победа же Великобритании вызвала бурный всплеск национальной гордости у англичан и способствовала росту международного авторитета и престижа премьер-министра Маргарет Тэтчер.

Комментариев нет:

Отправить комментарий