Поиск по этому блогу

воскресенье, 14 октября 2012 г.

Война в Бангладеш 1971 г.

В декабре 1971 года, между двумя странами вновь вспыхнула война. На этот раз корень конфликта лежал в Восточном Пакистане, отделенном от Западного Пакистана тысячами миль индийской территории. В Восточном Пакистане, в культурном отношении существенно отличавшемся от Западного, население со все возрастающей враждебностью относилось к политическому режиму и экономическому строю, утверждавшемуся в западной части страны. В Восточном Пакистане оформилось движение за независимость, так называемая «лига Авами». Это движение получило подавляющее большинство голосов на выборах, состоявшихся в декабре 1970 года, однако пакистанский лидер генерал Яхья-хан отложил открытие парламента. В Восточном Пакистане вспыхнули волнения, и вскоре было провозглашено независимое государство Бангладеш. В ответ Яхья-хан послал туда войска, которые силой подавили беспорядки. При этом погибло несколько тысяч человек.
В Западную Бенгалию устремился поток беженцев. Столкнувшись с лавиной беженцев, индийское правительство решило оказать военную помощь «лиге Авами», но для начала активных операций индийцам пришлось дожидаться конца сезона муссонов. Тем не менее индийские и пакистанские подразделения в течение осени неоднократно вступали в бои, после того как пакистанцы перешли индийскую границу в погоне за отрядами экстремистов «лиги Авами».
Помимо неблагоприятного географического фактора, обусловленного тем, что обе части государства были отделены друг от друга неприятельской территорией, положение пакистанцев усугублялось трехкратным превосходством индийской армии. Поэтому Пакистан принял решение нанести превентивный воздушный удар, чтобы уничтожить индийскую авиацию на земле, а также начать наступление из Западного Пакистана, чтобы отвлечь внимание Дели от восточной части страны.
3 декабря пакистанские военно-воздушные силы начали операцию, которая, однако, не имела успеха, так как индийцы держали свои боевые самолеты в надежно защищенных укрытиях. В ту же ночь пакистанские сухопутные войска перешли западную границу Индии. На следующий день индийцы начали контрнаступательную операцию в Восточный Пакистан по нескольким направлениям. Операция осуществлялась при поддержке авиации, в том числе и самолетов, базирующихся на авианосце «Викрант». Удары были направлены на Дакку, столицу Восточного Пакистана. Менее чем в две недели город был окружен, и остатки пакистанских войск капитулировали.
Бои в западной части Пакистана не носили одностороннего характера. В приграничных районах и индийские, и пакистанские войска активно развивали наступательные действия друг против друга. Особенно кровопролитными оказались сражения севернее Сиалкота, а также на южном направлении, где за два дня танкового сражения пакистанцы потеряли 45 танков М-47 «Паттон» американского производства, а индийцы 15 «Центурионов» английского производства. Однако как только в Восточном Пакистане, начиная с 16 декабря, вступило в силу соглашение о капитуляции пакистанских войск, индийский премьер Индира Ганди объявила о прекращении огня в западной части Пакистана. Так на карте мира возникло независимое государство Бангладеш, хотя взаимное недоверие между Индией и Пакистаном продолжало тлеть и в дальнейшем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий