Поиск по этому блогу

воскресенье, 14 октября 2012 г.

Индонезийская война за независимость 1945-1949 гг.

Голландская Индия дала очередной пример подавления внутреннего мятежа. Как и французы в Индокитае, голландцы, чья страна долгие годы находилась под гитлеровской оккупацией, в конце Второй мировой войны не смогли немедленно востребовать назад свои колонии в Юго-Восточной Азии. Это пришлось сделать от их имени англичанам, хотя те прибыли сюда только в сентябре 1945 года. Как и в Индокитае, местные националисты, вдохновляемые доктором Ахмедом Сукарно, стоявшим во главе марионеточного режима при японцах, провозгласили независимость, как только Япония капитулировала. Англичанам пришлось не только разоружать японцев, но также и вести борьбу с националистическими элементами вплоть до того момента, как в страну вернулись голландцы.

Голландские войска начали прибывать сюда в октябре 1945 года. Вместе с англичанами они довольно быстро развернули затяжную антипартизанскую кампанию против Индонезийской народной армии. Английские части покинули страну осенью 1946 года, и в ноябре голландцы и индонезийцы достигли соглашения, по которому Ява, Суматра и Мадура немедленно передавались индонезийцам, в то время как остающаяся часть Голландской Индии должна была отойти новым владельцам постепенно.
Однако в течение 1947 года произошли многочисленные случаи нарушения перемирия, и в июле голландцы начали полицейскую операцию и вновь оккупировали большую часть Явы. Теперь в конфликт вмешались Объединенные Нации, и при их посредничестве в январе 1948 года удалось достичь очередного соглашения о прекращении огня. Однако и это соглашение было нарушено, и в декабре 1948 года голландцы предприняли еще одну полицейскую акцию, оккупировав всю территорию Индонезийской республики. Затем последовали долгие мирные переговоры, и лишь в декабре 1948 года наконец страна получила полную независимость, и ее главой стал доктор Сукарно. В четырехлетней войне за независимость людские потери составили 24 ООО у голландцев и 80 ООО у индонезийцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий